Вопрос-ответ

Какие условия освещения предпочтительны для хвойных растений?

Хвойные растения предпочитают солнечные, освещенные места, но защищенные от прямых лучей солнца.

Можжевельники — посадка, выращивание и уход?

В открытый грунт можжевельники можно сажать начиная с апреля -мая. Саженец погрузить в воду вместе с субстратом (не следует очищать или смывать грунт с корней). В подготовленной заранее посадочной яме сделать углубление на 20–30 см шире, чем диаметр контейнера. Обязательно наличие дренажа. Саженец извлечь из воды, корни аккуратно расправить и высадить растение, не заглубляя корневую шейку, присыпать смесью торфа, дерновой земли и песка, уплотнить и полить.
Уход за можжевельниками заключается в поливах, также он хорошо отзывается на опрыскивание в вечерние часы (достаточно 1−2 раза в неделю). Хороший эффект дает мульчирование торфом или щепой толщиной 5–7 см. Это поможет сохранить влагу и улучшить структуру почвы, создаст у корней оптимальный микроклимат. Необходимо каждой веной вносить в почву комплексное удобрение, чтобы восполнить питательные вещества, усилить рост и укрепить растение.
К можжевельникам применяют формирующую обрезку для придания кустарникам геометрических форм. Оптимальные сроки обрезки — конец июня, в это время приросты уже полностью выдвинулись, а оставшиеся после обрезки побеги успеют восстановиться и уйдут в зиму окрепшими.
Можжевельники устойчивы к температурным колебаниям и холоду, но плохо переносят морозные, ветреные, малоснежные зимы с пониженной влажностью воздуха, что ведет к пересыханию грунта и потере влаги хвоей. В таких случаях неободимо проводить осенние влагозардные поливы, а также желательно насыпать побольше снега у корневой системы и кроны, повысив влажность и защитив грунт у корней от выветривания. Молодые кустарники с небольшой кроной в зиму стоит укрыть лапником, валежником, задерживая снег. Сорта с раскидистой хрупкой кроной могут быть повреждены в случае обильных снегопадов и в зиму ветви связывают. Обвязывание укрывными материалами, в частности, мешковиной, но пользоваться им нужно с осторожностью, поскольк
у в мягкие зимы это может привести к подпреванию, опаданию хвои, вспышке грибковых заболеваний.

Туя — посадка, выращивание и уход?

Туя лучше растет в плодородном грунте с хорошей воздухопроницаемостью, можно использовать почвенную смесь: дерновая земля, торф и песок в соотношении 2:1:1. Объём посадочной ямы для растения зависит от размеров системы его корней и состава почвы. Как правило, чем тяжелее грунт, тем просторнее выкапывается посадочная яма. При посадке даже маленького растения необходимо выкапывать большую лунку: её размеры диктуются средними габаритами взрослой туи. Обычно объём посадочной ямы вдвое — втрое превышает размеры того контейнера, в котором был размещён саженец до посадки.
Молодое растение, посаженное на участке, важно не только поливать, но и устраивать для него тёплый освежающий душ утром или вечером. Полноценный полив одного растения должен включать в себя не менее ведра воды. Дождевание туи проводится одновременно с поливом: подобная мера способствует лучшему насыщению растения влагой и очищению хвоинок. Мульчирование помогает удерживать влагу в грунте, спасает систему корней в жару от перегрева, а в стужу — от вымерзания. Культура благодарно отзывается на подкормку органикой и минеральными удобрениями, специально предназначенными для хвойных растений.
Грунт в приствольном круге свежепосаженного растения обычно проседает после обильного полива, и образовавшуюся выемку рекомендуется выложить мульчой. Важно проконтролировать, чтобы мульча не прилегала к стволу вплотную и не засыпали нижние ветви во избежание их гибели в результате прения.
В случае изменения окраса хвои после посадки растение обычно страдает из-за неверной глубины посадки, когда корневая шейка излишне заглублена или, напротив, сильно выдаётся из-под земли. Посадка растения на правильную глубину исправит ситуацию.
В весенний период с наступлением устойчивого тепла можно убрать укрытие с растения: важно не торопиться со снятием укрытия, чтобы проснувшиеся хвоинки не засохли под пялящими лучами весеннего солнца, когда спящая корневая система туи ещё не способна компенсировать потери влаги. Регулярные весенние поливы и дождевания очень благотворны для пережившей зимовку туи. Особенностью рыхления почвы в приствольном круге туи является осуществление процедуры на небольшой глубине, не превышающей 5 см: подобные меры предосторожности связаны с близостью к почве системы корней растения. Осенью регулярный полив растения продолжается: в ожидании скорых заморозков тую необходимо увлажнить максимально тщательно, подобный обильный осенний полив называется влагозарядным. Для сбережения корней от морозов желательно замульчировать всю прикорневую землю, а ветви неплотно обернуть воздухопроницаемым материалом.

Гортензия — посадка, выращивание и уход?

Посадка
Посадочная яма делается из расчета две высоты и две ширины корневого кома, приобретенного растения. Если почва глинистая, то на глубину ямы необходимо поместить 10−20 см дренажа, например: гравий, керамзит, битый кирпич, щебень. А выкопанный грунт лучше не использовать, так как гортензии любят более плодородный и кислый грунт. Яму желательно наполнить специальной землей для гортензий или почвосмесью из расчета 1:2 (одна часть плодородной земли или чернозема, две части кислого торфа). При посадке в яму можно добавить корневин или любой другой стимулятор корнеобразования, а так же ОМУ (органическое минеральное удобрение) для гортензий. Целостность корневого кома без необходимости не нарушать. Расположить саженец необходимо таким образом, чтобы корневая шейка растения находилась вровень с землей или была немного заглублена. После посадки саженец хорошо поливают и мульчируют корой, щепой, хвойным опадом или опилками. Если в приготовленную почвосмесь не добавлялось ОМУ, то под мульчу можно заделать в грунт любое минеральное удобрение для гортензий. Все гортензии, которые выращиваются в виде штамба необходимо закрепить на опору чтобы помочь растению противостоять снеговым и ветровым нагрузкам.

Уход
Уход за гортензией предусматривает регулярное увлажнение культуры и обрезку. За счет обрезки можно контролировать сроки цветения, регулировать величину соцветия. Способов обрезки гортензии очень много, все зависит от поставленных задач. Конечно, можно выращивать эти культуры и без обрезки, но при этом соцветия будут очень мелкие, кусты будут загущаться, цветение ослабевать. Лучшим периодом для этого станет окончание зимы, начало весны. Для удобрения гортензий лучше использовать специализированное удобрение, так как оно содержит оптимальный состав микроэлементов. Гортензия не любит свежее органическое удобрение. На зиму желательно дополнительное мульчирование приствольного круга.

Как ухаживать за хвойными растениями в весенний период?

Весной — постепенно снимать укрытие, не торопясь от него полностью избавляться, когда температура на улице около 4−5 градусов тепла, и сильных морозов впереди не ожидается.

Для притенения хвойных культур подойдут дышащие материалы: спанбонд, марля в несколько слоев, мешковина, крафт-бумага, сетка-теневка (процент притенения 50−75). Сверху не туго обвязывают веревкой, крафт-бумагу закрепляют степлером. Для невысоких лучше соорудить каркасы из деревянных реек, проволоки и накинуть сверху укрытие. Легче всего компактные вечнозеленые спрятать за щитом. С солнечной стороны поставить кусок фанеры, паллету.

Уход за хвойными растениями весной включает чистку и обрезку. Если на стволе, скелетных ветвях есть трещины от морозобоин, повреждения зачищают до здорового слоя древесины хорошо заточенным, продезинфицированным ножом. Чтобы не проникла инфекция, вредители. Затем — обработка раны 3-процентным сульфатом меди. Подсохший участок замазывают садовым варом, используют другие специальные средства.
Вырезают все засохшие, сломанные, загущающие ветки. Отдельные хвойные породы зимой сереют, темнеют, желтеют. Перед обрезкой важно не спутать живые и отмершие побеги.
Затем проводят формирующую обрезку кроны кусторезом. Большие срезы также замазывают. За растениями, подстриженными в форме шара, куба, спирали и прочее, потребуется больше ухаживать, подкармливать. Санитарную, формирующую обрезку выполняют до роспуска почек.

Поливать полноценно хвойные начинают, когда грунт полностью оттает и ночью не будет сильных
заморозков. Орошение защитит хвойные от иссушения и сохранит декоративность. При обилии снега, осадков, близких грунтовых вод орошение не нужно. Растущие молодые хвойные растения поливают регулярно: пристволье всегда должно быть влажным. Но ранней весной растения нельзя поливать много, чтобы не вызвать загнивания корневой системы.

Можно подпитать органикой — компостом, биогумусом, кроме навоза. Насыпать в приствольный круг небольшой слой (4 см), смешав с почвой. При использовании универсальных препаратов берут меньшую дозу: лучше не докормить, чем наоборот.
При высокой кислотности (хотя игольчатые любят «кисленькое») сыплют доломитовую муку. Она богата необходимым после зимы магнием: элемент стимулирует фотосинтез, придает хвое изумрудный тон.
Жидкие препараты разводят водой по инструкции, поливают под корень или заливают в лунку рядом с растениями,
закрывают почвой. Гранулы, порошки согласно дозировке перемешивают с верхним слоем почвы, поливают. «Малышей» можно полить полностью или опрыскать раствором удобрений.
Ухаживать за растениями будет проще, если замульчировать приствольный круг. Прием позволяет сохранить почвенную влагу, уменьшить полив, перегрев, заглушить сорняки. Работы нужно проводить, когда земля полностью оттает, после подкормок.
Перед этим нижние веточки у хвойных питомцев подвязывают, чтобы не повредить. Очищают пристволье от опада, другого мусора, сорных трав. Засыпают мульчирующий материал слоем около пяти сантиметров, не доходя до ствола (чтобы не загнил).
В качестве мульчи можно использовать разные природные материалы. Подойдут опилки, стружка, щепа, солома, торф, шишки, хвоя. Особенно декоративно смотрятся измельченная кора, гравий. Под покрытие можно постелить полиэтилен (с отверстиями), геотекстиль: у сорняков не будет шанса пробиться. Подкормка для растений образуется из разложившегося со временем сырья (кроме гравия) без подложки.

Защита от болезней и вредителей — профилактика. Незагущенная посадка для нормального проветривания и освещения, внесение удобрений для иммунитета, грамотный уход, удаление поражений в самом начале. Меры гарантируют, что не придется использовать сильных средств.
Специалисты советуют в профилактических целях опрыскивать после зимы хвойники баковыми (комбинированными в больших объемах) смесями фунгицида и инсектицида. Их можно использовать от комплекса болезней и вредителей. В безветренную, пасмурную погоду обрызгивают кроны (в защитной одежде, респи
раторе).

Какие болезни и вредители могут атаковать хвойные растения?

Чтобы выбрать правильную тактику восстановления хвойных, важно верно оценить масштаб повреждений после зимы:
легкие повреждения — усыхание лишь небольшого количества побегов (5%), незначительная потеря хвои (5−7%). Такие растения обычно быстро восстанавливаются самостоятельно;
средние — подсыхание кроны на 25−50%. Требуется санитарная обрезка, обработка ран, стимуляция роста. При правильном уходе растения могут полностью восстановиться за один сезон;
тяжелые — подсыхание более 55−60% кроны. Шансы спасти дерево невысоки.

После оценки состояния хвойных приступают к их восстановлению. Начинают обычно с удаления поврежденной хвои, обработки антистрессовыми препаратами и стимуляторами роста (Эпин, Циркон), полива и внесения удобрений. При недостаточном количестве осадков хвойные растения обязательно нужно поливать. Оптимальный вариант — система капельного орошения, подающая воду прямо к корням. Альтернативный вариант полив из лейки или шланга, который лучше проводить в утренние часы, хорошо смачивая почву до глубины залегания корней растения. Хвойные после зимы остро нуждаются также и в дополнительном питании. Лучший вариант — использование жидких комплексных удобрений 1 раз в 2−3 недели.

Чтобы закрепить положительный результат, восстановленные после зимы хвойные нуждаются в постоянном внимании и уходе, для этого необходимо:
— поддерживать рыхлое состояние почвы, ее умеренную влажность;
— регулярно пользоваться комплексными минеральными удобрениями;
обеспечивать своевременный полив в засушливые периоды сезона;
— обрабатывать хвойные растения стимуляторами роста в весенний период;
— проводить санитарную обрезку хвойных растений по мере необходимости;
— контролировать состояние хвойных растение на наличие болезней и вредителей.
Выполнение этих нехитрых правил — залог долговременного здоровья и декоративности хвойных растений после сложных зимних условий.

Какие болезни и вредители могут атаковать хвойные растения?

Среди наиболее распространенных болезней хвойных растений — паутинный клещ, ржавчина, которая проявляется в виде оранжевых налетов на хвое. Также опасны шютте, склеродерриоз, цитоспороз. Для профилактики и борьбы рекомендуется регулярный осмотр и обработка растений с использованием фунгицидов против болезней и инсектицидов против вредителей.

С какой частотой следует удобрять хвойные растения?

Хвойные растения рекомендуется удобрять весной перед началом активного роста и осенью перед наступлением холодов. Используйте удобрения, специально предназначенные для хвойных культур.