Купить Горте́нзия (лат. Hydrángea) — род цветковых растений семейства Гортензиевые.
Горте́нзия (лат. Hydrángea) — род цветковых растений семейства Гортензиевые.
Гортензия — эффектный цветущий кустарник, который стал популярным элементом ландшафтного дизайна, украшения садов и парков, букетов и других композиций. Они также известны своей выносливостью и неприхотливостью, что делает их идеальным выбором для садоводов всех уровней. Сочетаясь в композициях как с лиственными, так и с хвойными деревьями и кустарниками, очаровательные гортензии способны украсить собой даже самый неприглядный уголок вашего сада, превратив его в любимое место для отдыха

Гортензия – растение с большими овальными листьями, цветущее в летний период. Встречаются различные варианты окраски – от светлых до темно-красных. В зависимости от сорта соцветия могут образовывать шар, метелку или зонтик. Hydrangea переводится как «сосуд для воды».


Гортензия

Изображение
01
Посадка
Посадка гортензии
Гортензия предпочитает яркий свет и тепло, поэтому подбираем для посадки место открытое солнышку и защищенное от ветра. В то же время она может прекрасно расти и цвести при легком затенении, может быть, конечно, не так ярко, но довольно обильно и долго. Сажать гортензию можно как весной (первая половина мая), так и осенью (начало сентября), хотя весенняя посадка считается лучшей.
Гортензии любят плодородные, рыхлые, хорошо водо- и воздухопроницаемые нейтральные или слабокислые почвы (рН 6,5 — 7,0), богатые органикой. На тяжелых глинах с кислой реакцией нужно проводить нейтрализацию. Для этого используют доломитовую муку (2 килограмма на 5 квадратных метров площади посадок). Также гортензии не приживаются на щелочных землях. Песчаные почвы не подходят для гортензий потому, что из них очень быстро вымываются питательные вещества, и растение будет страдать от «недоедания».

Посадочные ямы выкапываем шириной и глубиной не менее 60 см, чтобы хорошо разместить в них и корневую систему растения, и почвенную смесь, приготовленную из перегноя, листовой земли, торфа, песка и минеральных удобрений. Если мы сажаем сразу несколько саженцев, то расстояние между ними должно быть 1-1,5 м, в зависимости от вида и сорта гортензии.
Важно! Ни в коем случае туда не добавляйте известь, мел или золу.
При посадке постарайтесь не заглублять корневую шейку растения, лучше всего если она будет находиться на уровне почвы или же на 2 см ниже, но ни в коем случае корневая шейка не должна выпирать из почвы вместе с оголенными корнями. Затем посаженные гортензии обильно поливаем и мульчируем приствольный круг торфом, опилками или хвоей. Несколько дней после посадки растения необходимо укрывать от яркого солнца и сильного ветра, чтобы оно быстрее прижилось.
Изображение
02
Уход после посадки
Уход за гортензией в саду совсем несложен, но есть обязательные пункты, которые нужно выполнять неукоснительно: регулярный полив, рыхление, мульчирование, обрезка и подготовка к зимним погодным условиях.
Полив
В первые две недели после посадки кустарник орошают водой каждый день (по два ведра на куст), но только если погода сухая и солнечная, а температура воздуха выше +16 градусов. Если же воздух прогревается только до +14 градусов, то нужно поливать раз в 3 дня.
Затем нужно сократить поливы до двух раз в неделю. Через месяц же, в солнечную погоду, кустарник уже можно поливать раз в десять дней, но обильно — по два ведра. В жару частота процедуры полива увеличивается — нужно это делать каждые 7 дней. Если осень теплая, без дождей, то из-за недостатка влаги зимоустойчивость гортензии снизится. В такое время нужно проводить полив утром или после захода солнца — заливать воду в приствольный круг.

Рыхление
Садоводы рекомендуют после полива или дождя немного разрыхлить землю вокруг куста гортензии — на 5 сантиметров вглубь. Это делается для обеспечения хорошей аэрации корней — свободного доступа воздуха. Рыхление важно проводить осторожно специальной легкой тяпкой для цветов, чтобы не повредить ствол и корни.

Мульчирование — это покрытие земли вокруг растения слоем органических (или неорганических) остатков. Мульча выполняет роль защиты корневой системы от перегрева, а также сдерживает рост сорняков. Органический продукт — это, чаще всего, древесная кора, торф, опилки, хвоя и другое.

Обрезка осенью, весной, летом
Все сорта гортензии хорошо переносят обрезку. Такая процедура нужна для поддержания необходимой формы куста, повышения декоративности, оздоровления гортензии, а также для преобразования в штамбовое растение (то есть обладающее длинным стволом, вершина которого украшена пушистой шарообразной кроной или ниспадающей вниз листвой).
Лучше всего производить обрезку гортензии осенью — срезать половину высоты кустарника. А вот весной "стрижку" нужно успеть сделать исключительно до начала сокодвижения, иначе можно навредить растению. Обрезать в весенний период следует самые слабые, тонкие, поврежденные побеги. Также нужно удалять ветки, которые растут внутрь куста.
Летняя стрижка гортензии возможна, но это должна быть санитарная обрезка, а также удаление сухих соцветий. Если процедура не была выполнена в середине июля (или после цветения), то рекомендуется отложить данную процедуру на следующий год.

Подготовка к зиме
Процедура подготовки гортензии к зиме обычно проводится в середине октября. Она необходима для защиты молодых побегов от перемерзания в сильные холода.
Процесс подготовки куста к зиме: растение окучивают и мульчируют смесью из навоза и торфа; поверх куста устанавливают ящик с отверстиями;
габаритные кустарники рекомендуется связывать, помещать под каркасное укрытие, превышающее размер гортензии на 10 сантиметров, а внутрь можно укладывать опавшую листву в качестве термослоя.
Получившиеся защитные конструкцию можно разбирать как только сойдет снег. После снятия укрытия нужно хорошо прорыхлить землю вокруг кустов, чтобы обеспечить приток свежего воздуха к корням. Затем гортензии нужно дать большое количество теплой воды — 20 литров под каждый куст.
Изображение
03
Уход
Полив и подкормка гортензии
Гортензия очень влаголюбивое растение и недостаток воды очень губителен для неё. Поэтому в течение всего периода вегетации, старайтесь обильно поливать растение особенно в период бутонизации, цветения и после подкормок. При сухой солнечной погоде необходимо поливать кусты гортензий 2 раза в неделю, расходуя 30-50 л воды под каждый куст, а в пасмурную погоду можно ограничиться одним поливом в неделю. Если же после полива замульчировать почву торфом или опилками слоем 5-8 см, то влага в почве сохраняется дольше и поливать кусты можно будет реже.
Еще одним важным условием для пышного цветения гортензии и закладки цветочных почек будущего года является своевременное и хорошее питание. Первые два года гортензия не нуждается в дополнительном питании, если, конечно, при посадке мы добавили в яму все необходимые минеральные и органические удобрения. Но уже начиная с третьего года необходимо регулярно проводить подкормки.
Первую подкормку проводим рано весной в начале роста растения, используя комплексное удобрения. Но лучше всего использовать для подкормки специальное удобрение для гортензий и рододендронов, которое слегка подкисляет почву. Второй раз подкармливаем гортензии, когда появятся бутоны. В этот период растение больше всего нуждается в суперфосфате и сернокислом калии. Последующие две подкормки проводим фосфорными и калийными удобрениями (1:10).
Не забудьте также про прополку и рыхление почвы вокруг куста, особенно после полива. Так как корни у гортензии располагаются неглубоко, расползаясь за пределы кроны, то рыхлить старайтесь предельно осторожно на глубину не более 5 см.

Обрезка кустов гортензии
Обрезку кустов гортензии, от которой во многом зависит обильное цветение и формирование кроны, лучше всего проводить еще до начала сокодвижения, то есть рано весной. Если же вы по каким-то причинам опоздали с обрезкой в это время, то лучше дождаться распускающихся первых листочков и уже тогда заняться обрезкой.
Сначала у самого основания вырезаем все кривые, больные и загущающие крону ветки, а затем займёмся обрезкой на 3-4 мощные почки всех побегов прошлого года. Таким образом можно сформировать аккуратную правильную крону. И эта схема обрезки считается общей — классической.
Если же вы желаете иметь куст с мощными скелетными ветками, которые растут строго вертикально и не разваливаются по сторонам, то обрезка должна происходить так. Прежде всего, посадив саженец, даём ему 1-2 года расти спокойно, не обрезая, чтобы он окреп, а его корневая система достаточно сильно развилась. Затем, когда свободно растущий куст даст 6-8 ветвей, весной необходимо все его побеги обрезать, оставив пеньки размером 5-10 см от земли.
Следующей же весной оставляем те самые скелетные ветви, которые и будут служить основой для будущего куста. Из всего количества прошлогодних побегов надо оставить самые мощные и ровные, которые растут строго вертикально. И совсем не бойтесь, что их останется мало (2-3), ведь главной задачей является убрать из куста все неровные, слабые и низко склоненные к земле побеги. А оставленные ветви будут хорошим ядром будущего куста и могут уже с успехом и цвести, и ветвиться. А в будущем, когда будут появляться новые побеги, старайтесь оставлять только самые сильные, растущие строго вверх, а остальные вырезайте без всякой жалости, так как иначе мы не сможем задать растению правильную, вертикально направленную форму.
Если же вы не любитель правильных форм и вам по душе более свободные, то обрезку можно свести к минимуму. А именно — удалить только сломанные и пострадавшие ветви, не занимаясь формированием каждой веточки.
Обрезку гортензий необходимо проводить также для того, чтобы избежать чрезмерного загущения куста, которое может привести к измельчению соцветий.

Подготовка гортензий к зиме
Как мы уже знаем гортензии довольно зимостойкие, за исключением крупнолистной, и с успехом могут зимовать без укрытия, но все же для надежности можно осенью замульчировать приствольные круги перегноем, сухими листьями или торфом слоем 10-15 см. Особенно такому мульчированию будут рады растения в первые годы жизни, так как их корневая система еще не совсем окрепла. Летом мульчу можно не убирать, она будет служить дополнительным удобрением.
Изображение
04
Болезни и вредители
Гортензии довольно устойчивы к болезням и вредителям, но тем не менее они могут страдать от ложной мучнистой росы и хлороза.

Ложной мучнистой росой обычно у растения поражаются листья и стебель. При этом на листьях появляются сначала маслянистые, а затем желтеющие пятна, которые в дальнейшем темнеют и увеличиваются в размерах. Нижняя же часть листа покрывается желтоватым налетом. В этом случае заболевший куст необходимо обработать раствором фундазола или раствором мыла и медного купороса (150 г зеленого мыла и 15 г медного купороса на 10 л воды).

Если почва из кислой превращается в щелочную, то гортензии могут заболеть хлорозом. При этом заболевании листья растения становятся более светлыми, в то время как жилки остаются тёмными. Борьба с этой болезнью заключается в поливе растения раствором железного купороса (40 г на 10 л воды). Для профилактики хлороза можно каждые 10 дней поливать гортензию раствором солей, содержащих железо или раствором уксусной кислоты (100 мл на 10 л воды).

Бывает так, что гортензию поражает тля и избавится от нее нам поможет настой чеснока, который делается так: берём 200 г очищенных зубков, пропускаем через мясорубку и заливаем 10 литрами воды, а через 2 суток процеживаем и добавляем в настой 40 г хозяйственного мыла. Этим настоем нужно опрыскивать кусты раз в неделю и повторять обработку до тех пор, пока полностью не избавимся от этой напасти.

Гортензия

Гортензии бывают самых разных цветов и размеров в зависимости от вида:
1. Метельчатые - несомненные фавориты в мире гортензий. Этот вид хорошо растет в тени и на свету, прекрасно переносит морозы без укрытия на большей части территории России. Взрослое растение, в зависимости от сорта, может достигать высоты до 2 метров и такой же ширины. Свое название этот вид гортензий получил из-за формы соцветий – крупных, пирамидальной формы, усыпанных мелкими цветами и чем-то похожих на метелочку. Все метельчатые гортензии цветут обильно и продолжительно – с июля по октябрь/ноябрь.
Главной их особенностью является изменчивость цвета бутонов на протяжении сезона: все они зацветают белым или бледно-зеленым цветом, к осени постепенно меняя расцветку от розового до рубинового, это будет зависеть от сорта.

2. Древовидные - кусты с толстыми, похожими на ветви дерева, стволами и белыми шарообразными соцветиями есть практически на каждом ухоженном садовом участке. Древовидные гортензии более требовательны к освещенности и чуть менее зимостойки. У молодых растений побеги, находящиеся зимой выше уровня снега, могут подмерзать, но после весенней подрезки кусты быстро восстанавливаются и цветут.
Их главная особенность в том, что бутоны раскрываются без перехода цвета. Например, "Лайм Рикки", всегда зеленая, "Мэджикал Пинкербелл" – ярко-розовый, "Кандибель Баблгам" – цвета нежной пудры, а "Аннабель" – молочно-белая. Огромные шарообразные шапки соцветий радуют нас с июня по конец октября.

3. Крупнолистные - главной магией крупнолистных (садовых) гортензий является способность менять цвет бутонов в зависимости от пожеланий садовода. Для этого есть маленький секрет: при поливе в воду нужно регулярно добавлять алюминиевые квасцы. Единственное отличие в том, что крупнолистные в России требуют обязательного укрытия на зиму.
Yandex.Metrica