Купить Можжевельник (лат. Juniperus) это род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев из семейства Кипарисовых.
Можжевельник (лат. Juniperus) это род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев из семейства Кипарисовых.
Приятный внешний вид, душистый аромат, целебные свойства, эффектный, вечнозеленый – всё это про можжевельник. Он является очень неприхотливым. Подходит даже для регионов с нестабильным климатом.

Можжевельники

Изображение
01
Посадка
Контейнерные саженцы можжевельника можно высаживать в открытый грунт с апреля до середины октября.
Посадочные ямы для можжевельников необходимо подготовить заранее. Обратите внимание на то, что высаживать их следует на солнечных местах. В тени растения вырастают рыхлыми и утрачивают декоративные достоинства формы. Расстояние между растениями от 0,5 до 1,5-2 м (у высокорослых форм можжевельника виргинского и можжевельника китайского с раскидистой кроной).
Глубина посадки зависит от кома земли и корневой системы, обычно 70 см, - с подсыпкой земли в яму. Также для данного хвойного растения необходимо использовать дренаж, слоем 15-20 см. Почвенная смесь для можжевельника состоит из следующих частей: торф, дерновая земля, песок (2:1:1). Соотношения могут меняться от конкретного вида растения, например можжевельник казацкий положительно реагирует на известкование почвы, можжевельник виргинский лучше растет на глинистых почвах.
Посадочную яму заполняем подготовленной смесью и обильно проливаем холодной водой. В центре ямы делаем углубление под размер корневого кома саженца. Можжевельник извлекаем из контейнера – у него необходимо осторожно расправить корни, расположенные по периферии корневого кома. Саженец помещаем в яму так, чтобы корневая шейка была на 2–4 см выше уровня земли. Далее надо заполнить пустоты и полить растение из лейки, придерживая саженец, чтобы его не затянуло при оседании земли. Саженцы с вертикальной или раскидистой формой кроны желательно привязать мягкой веревкой к воткнутым колышкам. Сразу после посадки приствольный круг мульчируем рыхлым органическим материалом (торф или измельченное кокосовое волокно) слоем 3–5 см.
Изображение
02
Уход после посадки
Через 5–7 дней после посадки желательно пролить саженец раствором фунгицида для обеззараживания почвы. Если среднесуточная температура в это время выше +10 +12C, можно применять биологические препараты. При любой погоде молодое растение надо раз в неделю поливать из лейки (15–20 л) по кроне, и дважды, с интервалом в 10–14 дней, пролить стимулятором корнеобразования.
В середине августа вносится специализированное осеннее минеральное удобрение для хвойных (доза указана на упаковке), после чего желательно дополнительно замульчировать приствольный круг измельченной сосновой корой или постелить мат из прессованного кокосового волокна. Для лучшего вызревания древесины с конца августа применяется раствор удобрения “Калий сернокислый” (дважды с интервалом в две недели).
В первый год после посадки молодые саженцы на зиму укрываются. Форма каркаса для укрытия зависит от формы кроны можжевельника. Для вертикального растения делается “вигвам” из крепких колышков. Над раскидистым можжевельником проще установить дуги крест-накрест, а над стелющимся сортом можно поставить решетчатый пластиковый ящик. Укрывной материал (плотность 42 или 60 г на кв.м) не должен прикасаться к хвое, укрытие надо надежно зафиксировать шпильками или камнями.

Изображение
03
Уход
Некоторые виды можжевельников плохо переносят сухость воздуха. К ним относятся можжевельник обыкновенный и можжевельник китайский. А вот можжевельник виргинский, как и многие другие виды, засухоустойчив, но лучше развивается на почвах средней увлажненности. В сухое лето рекомендуется поливать можжевельник 2-3 раза в месяц и производить опрыскивание несколько раз в неделю в вечернее время.

После полива и прополки сорняков в молодых посадках следует провести неглубокое рыхление земли и мульчирование торфом, щепой или опилками слоем 5-8 см с целью предотвратить испарение влаги с поверхности земли. Растение само по себе совершенно не требует обрезки. Все, что необходимо – это удалять сухие ветки в любое время. Однако при формировании красивой кроны можно отрезать лишние веточки, используя острозаточенный инструмент. Нельзя сразу обрезать много веток – дерево может заболеть. Когда солнце становится активным и по-тихоньку сходит снег, наступает очень опасный период для всех видов можжевельников. Они могут погибнуть, если не принять меры. Солнце способно буквально сжечь хвою, до этого находящуюся под снегом или просто отвыкшую от обжигающих лучей. Чтобы это предотвратить, необходимо притенять растения с помощью мешковины, тонкой материи или другого укрывного материала. После схода снега, убирают укрывной материал, приствольный круг очищают от опавшей листвы и другого органического мусора. Слой мульчи убирают, так как он может привести к загниванию корней. Почву рыхлят. Когда грунт подсохнет, угроза гниения отойдет, насыпают свежий слой мульчи.

При подготовке к зимнему периоду растения с колонновидной формой кроны на зиму обвязывают, так как под тяжестью снежного покрова ветки часто обламываются. Большинство остальных видов и форм можжевельника не укрывают, за исключением молодых растений в первый год жизни.
С наступлением весны, в апреле - мае под каждое дерево вносят удобрение - в расчете 30-40 г/м2. К плодородию почвы все можжевельники малотребовательны.
Изображение
04
Болезни и вредители
В целом можжевельник устойчив к болезням и вредителям, но на хвое этого растения может развиваться один из видов ржавчинных грибов, опасных также для груши и сливы. В частности, можжевельник казацкий является промежуточным хозяином ржавчинного гриба, вызывающего сливовую сетчатую ржавчину, которая может нанести серьезный вред деревьям из семейства сливовых. Ржавчина растений характеризуется образованием на пораженных органах пустул различной формы и величины, из которых при растрескивании высыпается 'ржавый' порошок, состоящий из спор гриба.

Хвоя становится грязно-оранжевого цвета, потом засыхает. Причина – в почве концентрируется много солей. Это может происходить, если дерево выбрали в качестве туалета животные. Если хвоя сначала желтеет, потом отмирает, значит растение страдает от избытка влаги. Это происходит из-за обильных дождей или паводка, заболачивания по естественным причинам, повышения уровня грунтовых вод. Нехватка влаги в земле и воздухе проявляется теми же симптомами. Рыжие наросты на стволе и ветках. В сухую погоду они не больше 0,5 см, после дождя увеличиваются в 3 раза. Для избавления от грибов ржавчины рекомендуется своевременно убирать пораженные ветви и побеги. Повышать стойкость можжевельника с помощью иммуностимуляторов и микроудобрений.

Нападение гриба Шютте. В начале сезона прошлогодняя хвоя становится оранжевой или коричневой, но не осыпается. Впоследствии на ней появляются маленькие черные наросты круглой формы. Гриб нападает на ослабленные растения, находящиеся в тени. Особенно любит влажность, не боится холодов. Поврежденные ветви необходимо сразу обрезать и сжигать, можжевельник опрыскивать препаратами серы и меди. Засыхание ветвей и коры вызывают различные грибки. Из-за них же образуются наросты на дереве в виде красных бородавок и продольные язвы древесины. Для предотвращения болезней используют препараты меди, которыми обрабатывают растения весной и осенью. Все открытые царапины и срезы дезинфицируют медным купоросом.

Можжевельники

Можжевельники бывают следующих видов:
1. горизонтальный - стелющийся кустарник, образующий красивые ковры на земле. Высота от 10 до 50 см, в ширину простирается от 1,5 до 2 м. Растет медленно, ежегодно прибавляя 5-10 см. Окраска может быть зеленой, серовато-зеленой, серебристой, голубой, ярко-желтой, однотонной или двуцветной.
Популярные сорта: андорра компакт, блю чип, блю карпет.
2. скальный - быстрорастущий вид, отлично подходит для создания тенистых зон и живых изгородей. Хвоя чешуйчатая, голубоватая.
Популярные сорта: мунглоу, блю эрроу.
3. вергинский - устойчив к заморозкам и засухе, а также обладает красивым внешним видом.
Популярные сорта:
4. китайский - отличается разнообразием форм и размеров, от миниатюрных кустарников до высоких деревьев. Хвоя игловидная, различных оттенков зеленого или желтоватая.
Популярные сорта: стрикта.
5. обыкновенный - высокорослый раскидистый кустарник, отличается высокой выносливостью и неприхотливостью. Хвоя игловидная, колючая, с сизоватым оттенком. Имеет колонновидные формы.
Популярные сорта: грин карпет.
6. чешуйчатый - карликовый кустарник, который идеально подходит для создания ландшафтных акцентов и бордюров.
Популярные сорта: блю свид, майери, блю стар, холгер.
7. казацкий - один из самых неприхотливых видов. Отличается чешуйчатой хвоей. В высоту может достигать 1,5 м.
Популярные сорта: блю спаркл, блю дануб, аркадия.
Yandex.Metrica