Купить Ту́я (лат. Thúja) — род голосеменных хвойных растений из семейства Кипарисовых.
Ту́я (лат. Thúja) — род голосеменных хвойных растений из семейства Кипарисовых.
Туя — хвойная вечнозелёная порода, которая красива и зимой, и летом. Она активно применяется в ландшафтном дизайне для декорирования сада или участка, а также создания живой изгороди. Сортов этого растения очень много, поэтому каждый сможет найти для себя и своих целей подходящий вариант. Зимостойкость, засухоустойчивость и легкость в уходе делают тую одним из лучших вариантов для озеленения, особенно в условиях сурового климата.

Туя

Изображение
01
Посадка
При подборе места высадки стоит ориентироваться на окрас кроны. Так, если, хвоя представлена всеми оттенками желтого либо меняет свой окрас, то ее следует высаживать на хорошо освещаемой территории. Растения с кроной зеленого цвета универсальны, поэтому одинаково хорошо переносят как солнечные лучи, так отлично ведут себя на затененных участках. Для посадки выберите участок, который будет защищен от сильных ветров.

Чтобы растение хорошо развивалось, потребуется выдержать определенное расстояние между деревьями. Плотность высадки определяется разновидностью туи и шириной кроны. Так, живые изгороди, рекомендуется делать на расстоянии друг от друга не менее 50 см. Если используем композиционную схему высадки, то выбрать оптимальное междурядье поможет следующая формула: сложите диаметр кроны двух взрослых растений, стоящих рядом, и разделите полученное значение на 2. Так вы определите расстояние между стволами туй.

Тую можно сажать в открытый грунт когда земля прогреется до +8 градусов, а температура воздуха поднимется выше +17 градусов.

Туя предпочитает легкие и питательные почвы с хорошим дренажом, что способствует нормальному росту корневой системы.
Типы почв и их подготовка:
Супесчаные – оптимальный вариант, обеспечивают хороший дренаж. Добавьте перегной или компост, чтобы улучшить плодородность.
Суглинистые – подходят, но могут быть слишком плотными. Добавьте песок и компост для лучшей воздухопроницаемости.
Глинистые – тяжелые, склонны к застою воды. Обязательно устройте дренаж (слой 10–20 см из гравия или керамзита). Добавьте песок, торф и компост, чтобы улучшить структуру.
Песчаные – слишком легкие, быстро теряют влагу. Добавьте торф, перегной и глину для удержания влаги.

Для правильной посадки важно подготовить посадочную яму. Она должна быть значительно шире земляного кома саженца — обычно в два-три раза. Это необходимо для того, чтобы корни могли свободно развиваться и не испытывали нехватки пространства. На дно ямы укладывают слой дренажа, чтобы вода не застаивалась, а также обеспечивался хороший доступ кислорода к корням. В качестве дренажа можно использовать керамзит, мелко битый кирпич или гравий.
Корневую шейку не нужно сильно заглублять, она должна быть на одном уровне с поверхностью.
Поскольку почва со временем просядет, чтобы растение не погибло, корневую систему вместе с земляным комом размещают над поверхностью, делая небольшую горку.
Оптимально использовать почву следующего состава: две части земли, одна часть торфа и столько же песка. Допустимо при высадке использовать минеральную подкормку (только весной или летом).
После того как саженец высажен, рекомендуется мульчировать почву вокруг растения. Для этого можно использовать сосновую кору, древесные щепки или опилки. Мульча помогает удерживать влагу в почве, предотвращает перегрев корней и служит барьером для сорняков.

Преимущества посадки туи весной
1. Длинный вегетационный период. Туи успевают развить корневую систему и нарастить зеленую массу до зимы. Это критично для молодых саженцев, которые менее устойчивы к морозам.
2. Упрощенный контроль за влажностью. Весенние дожди и талый снег обеспечивают естественное увлажнение, но садовод может корректировать полив, избегая пересыхания грунта (для туй это губительно).
3. Минимальный стресс от перепадов температур. Стабильное потепление снижает риск повреждения корней заморозками. При осенней посадке в холодных регионах ранние морозы могут «схватить» непрогретую почву, что нарушит укоренение.

Преимущества летней посадки туи
1. Доступность саженцев. Летом питомники часто предлагают большой ассортимент туй, что позволяет выбрать здоровые экземпляры с яркой хвоей и оценить их декоративность.
2. Более наглядное понимание дизайнерского решения. Вы сразу видите, как растение впишется в ландшафт, и можете скорректировать схему посадки.

Преимущества посадки осенью
1. Естественное укоренение в прохладе. При температуре +5–15°C корни туи активно растут, даже если надземная часть «спит». Это позволяет растению укрепиться до весны.
2. Отсутствие летней жары. Молодые туи не страдают от палящего солнца, которое весной и летом может обжечь хвою (особенно у светолюбивых сортов, например, Смарагд).
3. Экономия времени. Осенью нет необходимости в частом поливе саженцев — достаточно 1–2 раз в неделю, если нет дождей.
Изображение
02
Уход после посадки
Полив туи. Регулярный полив является ключевым фактором для лучшего укоренения туи, особенно в первый год. В этот период растение активно развивает свою корневую систему, и недостаточность влаги может замедлить этот процесс. Следует поливать туи раз в неделю, используя от 15 до 25 литров воды на одно растение. Это обеспечит достаточное увлажнение и создаст условия для нормального роста и укрепления растения. По вечерам проводите мелкодисперсное дождевание всей кроны туи.

Мульчирование.
Приствольный круг мульчируют кусочками коры, опилками, щепками для сохранения влаги и предотвращения прорастания сорняков.

Подкормка. Весной используйте азотные удобрения, чтобы стимулировать рост. Летом — комплексные, а осенью — калийно-фосфорные удобрения для укрепления иммунной системы и подготовки к зиме. Оптимальным решением будет внесение комплексных удобрений пролонгированного действия специально подобранным соотношение NPK для хвойных растений. Стоит знать, что внесение удобрений с высоким содержание азота может пагубно сказаться на здоровье растения, а внесение свежего навоза или его производных даже погубить из-за ожога корней. Высокое содержание азота в почве вызывает бурный рост побегов, которые вероятно не успеют одревеснеть к заморозкам и погибнут.

Обрезка. Регулярно проводите санитарную обрезку, удаляя засохшие и поврежденные ветви. Формирующую обрезку выполняйте по мере необходимости для поддержания желаемой формы растения.

Зимний уход. Молодые туи на зиму укрывают агроволокном или мешковиной, чтобы защитить от мороза и солнечных ожогов. Ветви можно связать, чтобы они не ломались под тяжестью снега.

Почему хвоя туи может желтеть.
Желтение хвои туи может быть вызвано различными факторами. Среди них неправильный полив, как переувлажнение, так и его недостаток, что может привести к проблемам с корнями. Кроме того, слишком глубокая посадка может нарушить нормальное развитие корневой системы и затруднить питание растения. Также возможными причинами могут быть заболевания или вредители, которые поражают растение, вызывая изменения в его внешнем виде.

Изображение
03
Уход
Обрезка и формирование кроны
Каждый сорт туи уже имеет свою заданную на генетическом уровне форму кроны – конусовидную, шаровидную и другие.
Поэтому мы рекомендуем вам ограничиться только санитарной обрезкой, удаляя все старые, поломанные, подмерзшие, слабые и загущающие побеги и ветви.
Кроме того, укорачивайте все побеги, выбивающиеся за общий контур куста, чтобы он не выглядел неряшливо.
Учитывая медленный рост растения, обрезку туи начинайте не раньше, чем через 4 года после ее весенней посадки.
Санитарную обрезку проводите только весной.

Чистка хвои осенью
Если в конце сентября вы раздвинете ветви туи, то увидите внутри кроны пожелтевшую хвою около ствола. Ее нужно аккуратно удалить руками. Операция эта очень простая. Пожелтевшие хвоинки легко удаляются с ветвей.
Ежегодное обновление хвои у всех хвойных культур – это естественный процесс. У большинства растений этой группы оно происходит на концах ветвей. А у туи – внутри кроны у ствола.

Подготовка и укрытие на зиму
Все туи лучше на зиму укрывать. Приствольные круги засыпьте сухими листьями деревьев лесных пород (а не плодовых из сада, где наверняка зимуют вредители), слоем 60 – 70 см. Сверху можно еще уложить в один слой еловый лапник.
Деревья и среднерослые кусты обмотайте агроволокном или мешковиной и сверху не сильно обвяжите мягкой веревкой.

Изображение
04
Болезни и вредители
Среди возможных вредителей на туе могут встретиться паутинный клещ, туевая тля, слизни, улитки и другие мелкие вредители. Борются с ними стандартными методами, используя специальные инсектициды. Характерные болезни туи – усыхание побегов, бурою шютте и некоторые другие. Пролечивают растение так же специальными препаратами.
Рекомендуем вам ежегодно весной и осенью проводить по две профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.
Первые две обработки проведите в конце апреля с интервалом в неделю. Сначала – от болезней – обработайте туи препаратом "Ракурс", затем – от вредителей – препаратом «Пиноцид», либо аналогичными подходящими для хвойных растений (дозировки смотрите на упаковке).
Те же обработки повторите в начале октября.

Туя

Туи бывают следующих сортов:
1. Колонновидные - это компактные растения с мощным прямым центральным стволом, от которого отходят многочисленные короткие ветви.
Брабант – быстро идет в рост, может достигать 20 метров высоты и 5-6 метров в диаметре, хвоя на протяжение всего года остается светло-зеленой.
Колумна – принадлежит к кустарникам, растет медленно, достигая высоты не более 8 метров. Крона в обхвате составляет до 4 метров. Ветви покрыты темно-зеленой хвоей, с приближением холодов ее цвет сохраняется.

2. Пирамидальные - это форма кроны, которая напоминает пирамиду по общему облику. Такие формы могут быть широко- и узкопирамидальными.
Холмструп – сорт очень медленно вырастает, достигая максимум 4 метров в высоту, крона в обхвате не превышает 1,5 метров. Выглядит нарядно за счет плотного расположений хвоинок, по цвету они круглый год темно-зеленые.
Смарагд – вид из числа медленнорастущих, достигающих 8 метров в высоту и 2 метров в обхвате кроны. Побеги глубокого зеленого цвета, этот цвет они держат в течение всего года.
Спиралис – этот вид туи получил свое название благодаря форме хвои, которая напоминает спираль. В высоту могут вырастать до 3 метров. Окрас побегов яркого темно-зеленого оттенка, он сохраняется и в холодное время года.
Янтарь - чешуйчатая мягкая хвоя, летом золотисто-жёлтая, а зимой жёлто-бронзовая, почти янтарная. Растёт медленно, прирост 15-20 см в год. Переносит полутень, но в сильной тени окраска зеленеет, а крона редеет.

3. Шаровидные - это округлая форма кроны.
Даника – принадлежит к категории кустарников, растет медленно, в высоту может доходить до 80 см, максимальный диаметр – до метра. Хвоя расположена очень густо, эластичная, в теплый период ее цвет насыщенный зеленый, с приближением холодов побеги приобретают оттенок бронзы.
Голден Глоб – сорт низкорослой туи, которая на весь период жизни может вытягиваться максимум до полутора метров. Хвоя на ветвях располагается очень плотно, имеет яркий зеленый оттенок летом, но к зиме меняет окрас на оранжевый.
Хозери – размер кроны не превышает 80 см в высоту и ширину, в теплые периоды года хвоя окрашена в зеленый, зимой ее цвет обогащается бронзовым оттенком.
Mr. Bowling Ball - Новая карликовая форма, формирует прекрасный шар, высота около 1 м, не больше. Хвоя - плотная, зеленая, не нуждается в обрезке.
Yandex.Metrica